Главная страница | Информация | Адриатическое море

Адриатическое море

Адриатическое море - ПерастАдриатическое море - часть Средиземного моря. Находится оно между Балканским и Апеннинским полуостровами. Пролив Отранто соединяет южную часть Адриатического моря с Ионическим. Волны этого теплого моря омывают Хорватию (протяженность берега - 1777 км), Италию (свыше 1000 км), Албанию (472 км), Черногорию (200 км), Словению (47 км), Боснию и Герцеговину (20 км). Все эти страны могут похвастаться не только огромной историей, но и наличием великолепных и уникальных в своем роде архитектурных памятников.

Свое название Адриатическое море получило от города Адрия, который в VI в до н.э. был основан в Италии, в устьях рек Адидже и По. Этому большому портовому населенному пришлось отразить не одну вражескую атаку, но победу над ним одержала природная стихия. Стремительное течение реки По несло в ее дельту слишком много ила и песка, и даже каналы к морю, которые постоянно делали горожане, не спасли ситуацию. Городу пришлось «подвигаться», и теперь он отстоит от Адриатического моря на целых 22 километра.

Адриатическое море занимает площадь 144 км?, причем оно имеет небольшую ширину - в разных местах от 93 до 222 км. Что касается глубины, то в юго-восточной части моря есть места, где она достигает более 1,2 км. Береговая линия отличается ярко выраженной изрезанностью, причем если восточная ее часть гористая, то в западной раскинулись преимущественно низменности.

Температура воды так же неоднородна: в направлении от севера к югу она повышается. Так, если в августе на севере она составляет 24°С, а на юге - 26°С, то в феврале, соответственно, 7°С и 13°С. Другими словами, Адриатическое море, омывающее берега Черногории заметно теплее, чем в районе берегов Хорватии. В жаркие летние месяцы (июль и август) эта разница практически не заметна, но в менее высокий сезон этому моменту имеет смысл уделить внимание. Диапазон солёности воды - от 35% до 38%. Адриатическому морю свойственны неправильные полусуточные приливы (до 1,2 м). В летнее время погода обычно ясная, а вот зимний период отличается не только облачностью, но и дождливостью: количество осадков, выпадающих в этот сезон, может достигать 70% годового объема. Благодаря тёплым весне и осени открытие туристического сезона приходится на середину мая, а окончание - на конец октября.

Адриатическое море - пляж РафаиловичиАдриатическому морю принадлежит статут самого прозрачного в мире моря. Славится оно и чистотой пляжей, многие из которых являются обладателями "Голубого флага" ЮНЕСКО, подтверждающего их безупречное состояние.

Адриатическое море отличается богатством животного и растительного мира. Прибрежную зону населяет обилие ракообразных, иглокожих, моллюсков. Мелководье богато морскими ежами и огурцами, мидиями, устрицами, морскими блюдечками, небольшими крабами. В водорослях, которых в Адриатике представлены более чем 750 видами, резвятся морские коньки. Морские глубины также богаты живностью - осьминогами, каракатицами, крупными крабами, омарами, морскими звёздами, муренами и угрями. Из рыб в водах Адриатики водятся скумбрия, сардины, тунцы, пеламида, макрель-фрегат, пузырная макрель; здесь много планктона и молоди рыб. Можно говорить и о млекопитающих - дельфинах, а также о таком редком виде, как тюлень-монах, который относится к исчезающим животным.

Большим преимуществом Адриатического моря является его спокойствие. Сильные ветра не проникают сюда, делая его самым тихим и «уютным» уголком во всем Средиземноморье и раем для тех, кто только постигает азы мореплавания.

Навигация по Адриатике весьма интересна и не даст заскучать: за это можно «поблагодарить» особенности течений, здешних ветров и разветвленность побережья. Во время плавания на яхте придется неоднократно менять курс, прежде чем вы доберетесь до цели. Будет вам и на что посмотреть; вы не заскучаете из-за однообразия рельефа. Меняется даже форма пляжей по мере того, как одно направление преобладающих ветров сменяется другим. Ваш взор с удовольствием будет останавливаться то на рыбацких поселках, то на городах, на бухточках с несколькими домами… Отсчет истории многих городов, раскинувшихся на берегах Адриатического моря, начался еще в эпоху античности. Минули тысячелетия, и старинные города приобрели новый, современный облик. Но даже они оказались не властны над духом старины. Тот, кто окажется на Адриатике, непременно почувствует его - вместе с солеными брызгами волн и порывами ветров, хозяйничающих здесь тысячи лет.

Андрей Никифоров